Comment se forme la graisse dans notre corps ? (et comment l’éviter)

Est-ce que vous vous êtes déjà exclamés "Oh mon dieu !" après être monté sur la balance ?
La plupart d'entre nous sommes passé par là, moi y compris. Mais vous êtes-vous déjà demandé comment ce que vous avez mis dans votre bouche a bien pu se transformer en graisse ? Comment ce cookie a bien pu atterrir directement sur votre ventre ?
C'est un peu complexe mais ne vous inquiétez pas je vais vous donner une explication simple. Dans quelques secondes vous serez même capable de l'expliquer à vos proches et vous saurez que faire pour limiter la création de graisse sur votre ventre.
Explications.

De la nourriture à la transformation en graisse

Le processus de création de graisse dans le corps s’appelle la lipogenèse. Pour cela notre corps va transformer la nourriture que nous mangeons. Il divise le tout en 3 familles : protéines, glucides et lipides.
  • Les protéines vont inclure tout ce qui est viandes, poissons ou blancs d’œufs
  • Les lipides vont inclure jaunes d’œufs, huiles, produits laitiers entiers, oléagineux (amandes, noisettes, pistaches, cacahuètes...)
  • Les glucides comprennent tout le reste. Légumes, fruits, haricots etc...si ce n'est pas des protéines ou des lipides alors que peuvent-ils être d'autre ?
Dès que notre corps met la main sur des protéines, des lipides ou des glucides il va les transformer respectivement en acides aminés, acides gras et glucose.
Les lipides sont convertis en acides gras. S’il y a un excédant par rapport aux besoins du corps, ils sont tous stockés sous forme de graisse.
Les glucides vont être convertis en glucose qui est une source d’énergie pour les muscles et le cerveau. Mais ce glucose ne peut pas être transformé en graisse sans l’aide de l’insuline.
Puis il y a les acides aminés des protéines qui doivent d’abord être convertis en glucose via l’action du foie. Lorsqu’ils sont changés en glucose ils ont également besoin d'insuline pour être convertis en graisse.
Prenons le cas où l’insuline fait son travail et que nous avons du glucose en route vers les cellules graisseuses. A ce point le glucose est converti en acides gras et nous sommes à une étape seulement de nouvelles graisses. Durant la dernière étape du processus, tous les acides gras vont combiner avec le glycérol-3-phosphate pour former les triglycérides en d’autres termes de la graisse. Ce processus est schématisé ci-dessous.
De la nourriture à la transformation en graisse
Je parie que vous vous dites alors que les lipides (le gras) est le mauvais élève est qu'il faut absolument l’éviter ? Merci d'avoir demandé.
En réalité pas tout à fait ! Voici pourquoi :
Il est impossible de stocker du glucose en graisse sans insuline. Or plus une calorie est agressive plus elle va déclencher la production d’insuline. C’est l’une des raisons pour laquelle il faut limiter les calories agressives de type sucre et féculents. Les aliments possèdent tous un indice glycémique (IG). Plus ces taux sont élevés plus la calorie est agressive.
Il n’y a pas de formation de graisse sans le glycérol-3-phosphate qui est produit à partir du glucose ! Vous vous souvenez d'où vient le glucose ? Bingo ! Des glucides. Attention les glucides ne sont pas tous mauvais, dans le schéma ci-dessus, les légumes sont dans la catégorie « glucide » et pourtant ils sont parmi les aliments les plus sains. C’est juste que les glucides provenant des féculents et du sucre favorisent la formation de graisse dans le corps car ils produisent des montagnes de glucose.
Bref : Insuline + glucose = graisse. Les deux sont créés à partir d'aliments à IG élevés comme le sucre et les féculents.

Pour résumer

Pour commencer vous connaissez le mythe des calories "toutes les calories sont égales ?" . Si vous reprenez le schéma ci-dessus vous verrez que le nombre d’étapes est différent suivant les macro-nutriments. La protéine doit parcourir 5 étapes brûleuses de calories avant la formation en graisse alors que les lipides sont à 2 étapes seulement. Cela montrent que le comptage de calories n'est pas une source fiable.
Ensuite mettons les petits plats dans les grands et il devient plus clair que manger mieux est plus sain que de manger moins.
Quand une personne mange moins le corps s'adapte au manque d'énergie qui lui est fourni. Le métabolisme est ralenti et donc pour le corps cette personne mange toujours la même quantité.
De plus, elle a beaucoup d’insuline et de glycérol-3-phosphate à cause des féculents et des sucres qu’elle continue de manger. Métabolisme ralenti + insuline + glycérol-3-phosphate = nouvelle formation de graisse.
A l’inverse, en mangeant mieux :
  • Nous évitons de trop manger grâce à la haute sensation de satiété des protéines et des graisses,
  • Nous recevons les calories dans notre flux sanguin lentement et elles déclenchent peu de production d’insuline grâce à un faible indice glycémique,
  • Nous maximisons les nutriments que nous recevons grâce à leurs hautes propriétés nutritionnelles,
  • Nous brûlons plus de calories pendant la digestion.
En évitant les féculents et les sucres, nous ne produisons pas assez d’insuline ou de glycérol-3-phosphate pour alimenter la formation de graisse. Nous pouvons donc manger plus et former moins de graisse !
Vous voyez c’était simple. Alors que faire maintenant ?
  • La première chose à faire est de manger moins d'aliments à fort indice glycémique. L’évidence est de diminuer la consommation de sucre qui se trouve dans les pâtisseries, la nourriture industrielle et bien sûr les sodas (1 coca par jour = 6 kilos de graisse par an).
  • Pensez ensuite à réduire votre consommation de pâtes, de riz, de céréales et de pain et vous serez sur la bonne voie !
Mangez plus mais mangez mieux.
C'est aussi simple que ça.
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